domingo, 23 de agosto de 2015

Bife Wellington ( 4 pessoas )


Ingredientes:
. lombo de vitela ( + ou - 800 grs. )
. 1 embalagem de massa folhada
. 250 grs. de cogumelos frescos
. mostarda q.b.
. fatias de presunto ( 6 a 8 fatias )
. 3 colheres de sopa de azeite
. sal e pimenta preta q.b.
. 2 gemas de ovo

Para o molho:
. 1 cebola roxa ou chalotas
. 2 dentes de alho
. 1/2 de vinagre balsâmico
. 1 chávena de vinho tinto
. 1 chávena de vinho do porto
. 100 grs. de margarina vaqueiro fria
. 1 folha de louro
. sal e pimenta q.b.

Preparação:
Comece por picar finamente ou triturar os cogumelos. Frite-os numa frigideira anti aderente até ficarem secos ( os cogumelos libertam muita água, é necessário que fiquem bem secos ). Leve os cogumelos ao frigorífico para que arrefeçam. Tempere o lombo de vitela com sal e pimenta preta e passe-o numa frigideira anti aderente com o azeite bem quente para selar a carne. Desligue o lume, retire a carne e deixe-a arrefecer um pouco. Barre a carne com mostarda. Disponha sobre película aderente as fatias de presunto, espalhe sobre as mesmas os cogumelos triturados e já frios e, por fim o lombo de vitela. Com a ajuda da película aderente, enrole formando um rolo bem firme ( aperte bem a carne com a película fechando as pontas, fazendo uma espécie de rebuçado ). Leve ao frigorífico entre 20 a 30 minutos. Disponha a massa folhada sobre uma superfície lisa, pincele com gema de ovo, desenrole a carne da película e disponha-a sobre a massa. Enrole a carne na massa folhada, fechando bem todas as extremidades. Volte a pincelar a massa com gema de ovo e leve ao forno a 200º C durante 30 a 35 minutos. Enquanto assa a carne vamos preparar o molho:
Na frigideira onde selou a carne ( não é necessário lavar ), leve ao lume a cebola ( se não tiver cebola roxa, use branca ) e alhos picados e a folha de louro. Deixe refogar um pouco até alourar, junte o vinagre balsâmico, o vinho tinto e o vinho do porto. Deixe reduzir até cerca de 1/4 do volume. Rectifique temperos com sal e pimenta e adicione a margarina bem fria. Deixe reduzir mais um pouco, até cerca de metade do volume e está pronto. Deixe repousar a carne cerca de 10 minutos antes de servir. Depois disso, fatie o lombo, sirva-o com o molho e acompanhe com uma salada de rúcula e cenoura ( ou outra a seu gosto ). Também pode acompanhar a carne com puré de batata. Delicie-se...

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