. 3 postas de bacalhau
. 800 grs. de batatas
. 2 cebolas
. 3 dentes de alho
. 100 ml de azeite
. 1 folha de louro
. 1/4 de cubo de caldo knorr
. 1 pitada de noz moscada
. 400 ml de leite
. sal q.b.
. 1 pitada de pimenta preta
. 1 ramo de salsa
. 2 colheres de sopa de margarina vaqueiro
. azeitonas pretas
Para a maionese:. 1 ovo
. 1 gema
. 2 dentes de alho
. 1 pitada de sal
. 1 colher de sopa de sumo de limão
. 150 ml de azeite
. 150 ml de óleo
Preparação:
Comece por descascar as batatas, corte-as em bocados e ponha a cozer em água temperada de sal entre 15 a 20 minutos. Coza o bacalhau no leite durante 8 minutos. Enquanto cozem as batatas e o bacalhau, leve a lume brando uma frigideira grande com o azeite, as cebolas às rodelas, o louro, os 3 dentes de alho laminados, uma pitada de noz moscada e um pouco de pimenta preta. Deixe cozinhar a cebola até esta ficar amolecida, mas não deixe queimar. Junte-lhe cerca de 150 ml do leite da cozedura do bacalhau ( entretanto já cozido ), o 1/4 do cubo de caldo knorr e um ramo de salsa fresca picada. Deixe cozinhar por mais um minuto e reserve este preparado. Entretanto arranje o bacalhau já cozido aos bocados, retire as peles e espinhas maiores, mas não desfie demasiado ( é para ficar desfiado, mas de uma forma mais grosseira ). Prepare o puré de batata: depois de cozidas as batatas, escorra a água excedente, desfaça as batatas, junte-lhe 2 colheres de sopa de margarina vaqueiro, um pouco de noz moscada e vá juntando o restante leite da cozedura do bacalhau, até obter um puré cremoso. Se o leite que sobrou do bacalhau for insuficiente, junte-lhe um pouco de leite "normal"; e se a manteiga não derreter leve o puré ao lume só para derreter a manteiga. Prepare a maionese: Num copo alto de cozinha, junte um ovo e a gema de outro, uma pitada de sal, 2 dentes de alho ralados ou esmagados, uma colher de sopa de limão ( em alternativa pode usar uma colher de café de vinagre ) e com a varinha mágica comece a triturar tudo, aos poucos vá juntando os 150 ml de azeite e os 150 ml de óleo, até obter uma maionese cremosa. Unte um pirex/tabuleiro com margarina, disponha sobre o centro o bacalhau ( formando uma espécie de rolo meio desmanchado ), com a ajuda de uma colher disponha o puré de batata à volta do bacalhau, o preparado de cebola por cima do bacalhau e por fim a cobrir a cebolada, ponha a maionese que preparou. Decore com algumas azeitonas pretas e leve ao forno a 200º C durante mais ou menos 20 minutos ( o tempo suficiente para a cobertura ficar dourada ).
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