. 400 grs. de pão alentejano
. 4 dentes de alhos
. 1/4 de cubo de caldo de galinha
. 4 colheres de sopa de azeite
. 1 colher de sopa de vinagre
. 4 ovos
. 2 postas de bacalhau
. 1 molho de coentros
. 1,5 litros de água
. sal q.b.
Preparação:
Comece por pôr o bacalhau a cozer durante cerca de 10 minutos. Enquanto coze, numa tigela grande coloque o azeite, os dentes de alho esmagados, o vinagre, o 1/4 de cubo de caldo de galinha e uma dose generosa de coentros frescos picados grosseiramente. Retire o bacalhau e reserve. Adicione à água um pouco de sal ( 1 colher de sopa + ou - ). Faça um remoinho na água e adicione os ovos um a um e deixe cozer ( escalfar ) durante 3 minutos. Retire-os e verta a água fervente na tigela onde tem todos os temperos. Mexa o caldo e prove, se necessário rectifique temperos. Junte ao caldo o pão alentejano ( preferencialmente com 1 ou 2 dias ) fatiado e deixe repousar um pouco. Sirva com os ovos e o bacalhau. Existem muitas variantes de açorda, pelo que pode acompanhar somente com ovo, com sardinha ou carapaus fritos ou grelhados e; numa versão mais recente, há ainda quem goste de acompanhar com figos frescos. Delicie-se...
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