. 400 grs. de camarão
. 8 gambas
. 600 grs. de pão
. 1/2 cebola
. 4 dentes de alho
. 1 folha de louro
. 1 cubo de caldo de marisco
. 1,3 lt de água
. 4 colheres de sopa de azeite
. 1 colher de sopa de polpa de tomate
. pimenta preta moída q.b.
. piri-piri q.b.
. sal q.b.
. 2 ovos
. coentros frescos
Preparação:
Comece por descascar os camarões ( as gambas não ). Reserve o miolo. Ponha ao lume as cascas e cabeças dos camarões com a água, a cebola cortada aos bocados, a folha de louro e o cubo de caldo de marisco. Deixe ferver durante 10 minutos. Enquanto ferve, corte o pão ( de preferência que o pão seja do dia anterior ) aos bocadinhos e disponha-o num recipiente. Passe o caldo por um passador e verta sobre o pão a quantidade suficiente para o amolecer ( + ou - 1 litro de caldo ). Enquanto o pão absorve e amolece com o caldo, num tacho ponha o azeite com os alhos picados, deixe aquecer um pouco e frite as gambas com casca e o miolo de camarão com um pouco de sal, pimenta preta e piri-piri a gosto, durante 5 minutos. Retire as gambas e o miolo de camarão do tacho e reserve. Entretanto, aproveitando o mesmo tacho, junte ao azeite a polpa de tomate, envolva-a no azeite e junte de seguida o pão já amolecido. Mexa o pão energicamente com uma colher de pau até formar uma espécie de açorda/papa. Rectifique o tempero de sal, adicione o miolo de camarão e deixe a açorda cozinhar em lume médio durante 5 minutos ou até começar a descolar do fundo. Desligue o lume e termine com coentros frescos picados e os ovos, misturando-os na açorda rapidamente para que os ovos não cozam. Sirva de seguida com as gambas.
Dica: Se gostar, acompanhe este prato com um vinho branco/verde bem fresco.
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