quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

Pataniscas de polvo com arroz de feijão (4 a 5 pessoas)

Ingredientes:
. 1 kg. de polvo
. 2 cebolas
. 3 dentes de alho
. 1/2 pimento verde
. 200 grs. farinha
. salsa fresca q.b.
. sal q.b.
. pimenta preta q.b.
. 2 ovos
. óleo para fritar


Para o arroz:

. 1 chávena generosa de arroz
. 2 chávenas de feijão encarnado ou manteiga
. 1 cebola
. 3 dentes de alhos
. 1 tira de pimento verde
. 1 folha de louro
. 2 tomates maduros
. piri-piri q.b.
. sal q.b.
. 3 colheres de sopa de azeite
. salsa fresca


Preparação:

Para as pataniscas:
Comece por cozer o polvo numa panela de pressão com um pouco de sal durante cerca de 18 minutos após começar a apitar. Enquanto coze comece a preparar a massa das pataniscas; numa tigela junte a cebola e os alhos bem picados, um pouco de salsa fresca picada, o pimento verde picado, a farinha, um pouco de sal e pimenta preta e envolva tudo. adicione os ovos e incorpore bem. Depois do polvo estar cozido corte-o em pequenos pedaços. Adicione um pouco de água onde cozeu o polvo ao preparado da farinha. A massa deve ficar com alguma consistência (não deve ficar líquida pois dificulta a fritura). Junte por fim o polvo aos pedaços. Deixe a massa repousar um pouco. Com uma colher de sopa frite porções de massa numa frigideira anti-aderente com um pouco de óleo (em altura na frigideira: cerca de meio centímetro de óleo).
Para o arroz de feijão:  
Antes de cozer o feijão, o mesmo deve ser demolhado durante cerca de 8 horas. Pode cozer em panela de pressão com um pouco de sal, água, um fio de azeite e um dente de alho, durante 7 minutos (verifique se está cozido). Se cozer num tacho demorará cerca de 1 hora e se necessário adicionar água enquanto coze (pode ser necessário cozer mais tempo, verifique o estado da cozedura). Em alternativa a este processo pode usar feijão já cozido. Comece por fazer um refogado com o azeite, a cebola e alhos picados e a folha de louro. Quando a cebola estiver translucida, adicione o tomate aos pedacinhos, o piri-piri, o pimento verde picado e um pouco de salsa fresca picada, deixe cozinhar um pouco. Junte o arroz e deixe-o fritar um pouco. Adicione o feijão cozido e cubra com cerca de 3 chávenas de água. Deixe o arroz cozinhar cerca de 10 minutos, verifique os temperos e se necessita de mais água (deve ficar com caldo-malandrinho).  
Sirva as pataniscas com este arroz.

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