quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Cataplana de lombinho de porco com amêijoas ( 4 pessoas )




Ingredientes:
. 2 lombinhos porco;
. 500 gr. de amêijoas;
. 500 gr. de camarões com casca;
. 1/2 chouriço de carne;
. 2 cebolas;
. 1/2 pimento vermelho;
. 1/2 pimento verde;
. 1/2 lata de tomate pelado;
. 1/2 cubo de caldo de carne;
. 4 dentes de alho;
. 1 folha de louro;
. 1 copo de vinho branco;
. azeite q.b.;
. coentros q.b.;
. colorau q.b.;
. sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corte a carne aos bocados, tempere com sal, piripiri, colorau, dois dentes de alho picados, folha de louro e um pouco de vinho branco, deixe marinar algumas horas. Na cataplana, coloque o chouriço às rodelas e um fio de azeite, deixe fritar. Entretanto, corte as cebolas às rodelas, pique um dente de alho, o pimento cortado às tiras e coentros picados. Adicione os legumes ao chouriço, na cataplana, tempere com sal, pimenta e deixe refogar. Refresque com vinho branco e adicione o tomate e deixe refogar mais uns minutos, em lume brando. À parte, numa frigideira, verta um fio de azeite e core a carne, previamente temperada, de ambos os lados. Acrescente a carne corada ao preparado dos legumes, envolva e deixe ferver em lume médio, acrescente um pouco de caldo de carne (desfaça 1/2 do cubo em 100 ml de água) e deixe cozinhar durante cinco a seis minutos. Retifique os temperos e disponha os camarões por cima. Tape a cataplana e deixe cozinhar mais cinco minutos. Entretanto, numa frigideira, verta um fio de azeite, acrescente um alho esborrachado com casca e deixe alourar. Acrescente as amêijoas e deixe que abram as conchas, regue com um pouco de vinho branco, deixe ferver alguns minutos e reserve. Quando a cataplana estiver pronta, acrescente as amêijoas e polvilhe com coentros picados.
Sirva a cataplana acompanhada de batatas cozidas ou fritas, a seu gosto.



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