. 1,5 kg de pá de porco com osso
. 2 colheres de sopa de massa de pimentão
. 100 ml de vinho branco
. 50 ml de azeite
. 1 colher de sopa de banha
. 1/2 cebola
. 3 dentes de alho
. 2 folhas de louro
. Pimenta preta moída
. Sal
. 1 colher de sopa de colorau
. 1 laranja
. piri-piri
. 1/4 de cubo de caldo de galinha/carne
. 3 ramos de alecrim
. Oregãos
. Margarina para untar
Preparação:
Comece por untar um pirex de ir ao forno com margarina vaqueiro. Prepare a pá de porco ( deve ter 2 ou 3 cortes para que fique bem temperada ), tempera-a de sal e reserve no pirex já untado. Numa frigideira ou tacho ( não muito grande ) leve ao lume o azeite, a banha, a cebola picada, os alhos esmagados, a massa de pimentão, o colorau, as folhas de louro aos bocadinhos e um pouco de pimenta preta. Deixe apurar durante 2 minutos, adicione o vinho branco, um pouco de pirir-piri a seu gosto, o 1/4 de cubo de caldo de galinha/carne, o sumo de metade da laranja e um pouco de água ( cerca de 200 ml de água será suficiente, no entanto se posteriormente verificar que necessita de mais molho na carne, é só adicionar mais um pouco ). Deixe ferver durante um minutos e desligue o lume. Verta este molho sobre a carne, disponha sobre a mesma os ramos do alecrim, 3 a 4 rodelas de laranja espremendo o sumo da laranja que restar sobre a carne. Por fim polvilhe a carne com oregãos. Leve ao forno a 210º C durante cerca de 1h e 20m. O ideal é deixar a carne a marinar neste molho de um dia para o outro, para que absorva bem todos os temperos. Pode acompanhar esta carne com batatas assadas, as quais podem ser adicionadas à carne a meio da assadura desta ( temperadas com um pouco de sal ), batatas fritas ou arroz branco e salada. Fica ao seu critério.
Dica: Pode usar outro tipo de carne que goste mais, por exemplo: lombo de porco, lombinhos ou perna de porco.
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